关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 新濠天地在线娱乐●共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 新闻频道  
 
电子报
 
2019年营商环境前瞻:更便捷更透明
2019-01-11 00:00:00      中国经济导报

资料图片

资料图片

 


中国经济导报记者|季晓莉

    2019年是新中国成立70周年,也是全面建成小康社会关键之年。持续推进营商环境重点领域改革,完善具有中国特色的营商环境评价体系,健全营商环境评价机制,总结各地区、各部门典型经验和做法,解决企业群众反映的突出问题,引导地方形成竞相优化营商环境的良好氛围,成为各地区各部门各有关方面的工作重心所在。
    
世行报告:2018年中国营商环境排名大幅跃升

    世界银行发布的《全球营商环境报告》,是全球各国和地区招商引资的风向标,其排名被广泛认可,为大型企业对外投资布局提供重要参考。近期世行最新发布的《2019年全球营商环境报告》显示,中国的全球总排名由2017年的第78位上升至2018年第46位,首次进入前50位,位列营商环境改善经济体前十。
    该报告在中国选取了上海和北京作为样本城市。在这两个城市,开办企业只需9天,与经合组织高收入国家持平;解决商业纠纷时间短、成本低,远远好于经合组织高收入经济体;电力接入全免费,全世界除中国以外能做到这点的只有日本和阿联酋。
    报告显示,中国的“开办企业”指标在全球营商环境中排名第28位,较2017年大幅跃升了65个位次;施工许可指标在全球营商环境排名再次提升51位,其办理环节由原来的23个缩减至19个,办理时间由原来的279天缩减至169.5天,成本费用由原来的近20万元降低至7万元;上海的数字化图纸审查系统和全过程审批管理系统平台处于全球领先水平。
    除此之外,世界银行团队认为,中国在办理施工许可证、获得电力、纳税、跨境贸易等七个类别的改革中取得了突出进展。报告指出,通过网络扩容和提供免费接电服务,企业在获得电力方面更为便利;面向客户新推出的手机APP也使接电时间从143天缩短为34天。在跨境贸易方面,中国国际贸易“单一窗口”建设,在取消行政性收费、增强透明度并鼓励竞争方面取得显著成效,压缩了跨境贸易的时间和成本。
    世行和普华永道近期发布的《世界纳税报告》亦显示,中国的纳税服务表现亮眼,多项关键指标都取得进步,税收营商环境持续向好。
    2018年以来,我国持续推进增值税改革,降低制造业、交通运输等行业增值税税率;出台小微企业税收优惠政策,将享受减半征收企业所得税优惠政策的小型微利企业年应纳税所得额上限从50万元提高到100万元;将研发费用加计扣除比例提高到75%的政策扩大至所有企业;对省级科技企业孵化器和大学科技园相关收入免征房产税和增值税;境外投资者从中国境内企业取得的分红可以享受递延纳税优惠等;国家税务总局在2018年发布了《办税事项“最多跑一次”清单》,北京、上海等地均实现了90%以上的税务业务网上办理。
    
回望2018年:优化营商环境“迈大步”的一年

    2018年底召开的中央经济工作会议强调,要增强微观主体活力,发挥企业和企业家主观能动性,建立公平开放透明的市场规则和法治化营商环境,促进正向激励和优胜劣汰,发展更多优质企业。
    2018年,国家发展改革委会同有关部门和地区,借鉴国际经验,从衡量企业全生命周期、反映城市投资吸引力、体现城市高质量发展水平三个维度,初步构建了中国特色、国际可比的指标体系,并在22个城市进行了试评价。
    中国人民大学国家发展与战略研究院研究员、公共管理学院副教授张楠迪扬表示,这套评价指标体系在世界银行全部指标的基础上又多出11个,评价标准比世界银行更高,同时也更贴近中国的实际情况,符合中国国情。
    2018年,中央多次就进一步优化营商环境提出改革要求,例如推进投资项目审批改革、破除市场准入壁垒、深化商事制度改革、持续发力减税降费。比如,2018年年底前,各直辖市、计划单列市、副省级城市和省会城市要将企业开办时间压减至8.5个工作日以内;自2018年11月10日起,在全国范围内对第一批106项涉企行政审批事项实施“证照分离”改革;推进政务服务“一网、一门、一次”改革,加快建设全国一体化在线政务服务平台;到2018年底,需在进出口环节验核的监管证件数量比2017年减少1/3以上,整体通关时间压缩1/3等。
    同时,各部门也在细分领域出台了多项措施优化营商环境。比如,商务部发文推电信、文化、农业、采矿等多个领域对外资开放,新版外商投资准入负面清单正式实施,全面落实准入前国民待遇加负面清单管理制度;市场监督管理总局实施年检验照改年报、“双随机、一公开”监管方式,全面建成并广泛应用国家企业信用信息公示系统;中国国家药品监督管理局近期通过优先审批程序批准1类创新药——罗沙司他胶囊,标志着中国药品审批流程开始简化提速之路。
    
展望2019年:更大范围与力度深化“放管服”

    中国2018年减税降费1.3万亿元,并承诺2019年进行更大规模的减税降费。例如,自1月1日起,广州市黄埔区创建企业开办“无费区”,为企业开办免费邮寄营业执照和发票、免费复印、免费公告和免费刻章,预计每年为企业节省费用约1100万元。
    1月2日,国务院召开常务会议,会议部署对标国际先进水平促进综合保税区升级、打造高水平开放新平台等事项。会议还决定简化企业在税务、社保、商务、海关等方面的注销手续;依托一体化政务服务平台,设立企业注销网上服务专区,推行注销“一网”服务,促进企业新陈代谢、结构优化。
    1月2日,国家发展改革委等九部门联合发布《关于优化社会办医疗机构跨部门审批工作的通知》,要求制定社会办医疗机构准入跨部门的具体审批流程和事项清单,并向社会发布。该通知表示要优化社会办医疗机构跨部门审批,发挥部门合力,降低社会力量举办医疗机构的制度性成本,营造公平规范的发展环境。这次发文是对此前2017年国务院《关于支持社会力量提供多层次多样化医疗服务的意见》的落实,但目前对医疗机构进行数量管控的区域卫生规划,在现实层面仍约束了社会办医发展,政府的前后政策需要进一步梳理打通。
    1月3日,国家外汇管理局表示决定在粤港澳大湾区、上海市和浙江省开展货物贸易外汇收支便利化试点,将根据试点情况继续推进贸易投资自由化便利化。根据试点方案,银行在能够确保交易真实性的前提下,可简化试点企业的单证审核,为其办理相关外汇收支业务;试点企业真实、合法的货物贸易项下外汇收入,可不进入企业出口收入待核查账户,直接进入经常项目外汇结算账户或结汇;信用较好的试点企业退汇业务可直接在银行办理;对外付汇时免于办理进口报关电子信息核验,进一步缩短付汇业务办理时间。
    3月1日,新修订的《专利代理条例》将开始实施。日前国家知识产权局官网公布《专利代理管理办法(征求意见稿)》支持创新创业,将现行《专利代理管理办法》中关于有限责任公司制的专利代理机构全体股东必须具有资格证书和专利代理从业经验的要求,改为4/5以上股东以及公司法定代表人具备相应条件即可,并将合伙企业制专利代理机构的合伙人数量由3名降低为两名;简化了申请专利代理机构执业许可证需要提交的申请材料,进一步压缩审批时限。新修订的《条例》取消了专利代理师执业证管理制度。与此同时,为了加强对执业专利代理师事中、事后监管,相应建立了专利代理师执业备案制度。
    3月底前,我国将全面清理取消外商投资准入负面清单外对外资设置的准入限制,实现内外资准入标准一致。2018年年底,《外商投资法(草案)》已提请十三届全国人大常务会第七次会议审议,从四个方面加强对外商投资合法权益的保护,强调保护投资者的知识产权,鼓励“自愿技术转让”,禁止采用强制手段进行技术转让,被认为是我国加快优化营商环境的又一重要举措。
    2019年,具有中国特色的营商环境评价体系也将适用于各省(自治区、直辖市)以及计划单列市、副省级城市、省会城市、若干地级市。

思考:“金牌店小二”的背后

    2018年,西安开展“营商环境提升年”,“最多跑一次”事项占比九成。2018年西安市新登记市场主体突破50万户,每千人市场主体数已经超过一线城市。
    1月3日,上海注销企业“一窗通”网上平台正式上线,平台通过系统控制,引导企业按照最优方案办理注销事务。
    1月4日,浙江省义乌市宣布率先建成“无证明城市”,今后不再要求个人和企业提供任何证明,80%以上的事项可以在网上办理。
    最新实施的杭州市《深化“最多跑一次”改革简化食品药品医疗器械审批实施方案(试行)》,大大减少了食药审批申请填报手续,直接惠及近14万户食药、医疗器械市场主体。
    2019年,北京优化营商环境新的三年行动计划列出298项任务清单,贯穿政府提升服务意识的角色转变,提出要建设全市统一的信用信息平台、全市统一联通的线上线下政务服务大厅、全市统一的企业服务和重大项目平台、全市统一的企业法人服务卡、全市统一的投资项目代码以及全市统一的政务服务标准规范,推行审批事项“马上办、网上办、就近办、一次办”,推进审批服务扁平化、简易化、智能化。
    北京市发展改革委主任谈绪祥表示,北京把优化营商环境评价的工作和自身的服务改革充分结合起来,推动整个政府职能转变,是更加全面的深层次的改革,远超世界银行对几项指标的期待。
    1月3日,上海市委常委、浦东新区区委书记翁祖亮强调浦东会努力做好“金牌店小二”,着力打造规范高效的政策环境、具有国际竞争力的营商环境、公平竞争的市场环境、宜居宜业的人才环境和“保姆式”的企业服务环境。一个“店小二”的称呼,颠倒了人们以往习以为常的官商关系,描画政府服务市场的角色不可谓不形象。但从高高在上的“指挥官”到端茶倒水的“店小二”,非一朝一夕之功。
    张江平台经济研究院院长陈炜表示,优化营商环境,不论是“只跑一次”还是“证照分离”,无非是企业设立效率和基建投资审批效率的提高。但对企业而言,做得成事业的环境才是最好的营商环境,这涉及到市场准入、办事便利化、规划土地环保不简单粗暴“一刀切”、产业政策落地、突破制度瓶颈等。他认为,在政府掌控规划、土地、户口、贷款、财税政策、经营范围等众多资源时,如果“官强企卑”,企业和人才难有做大做强空间。小企业在一个城市能成长为上市公司乃至世界级领军企业,才是一流营商环境的重要标志。
    1月3日,中山大学《深化商事制度改革研究》课题组发布调研报告,全国16个省份84个市的受访者认为做生意环境相对较好的三个省份的数据,排序是上海第一、广东第二、北京第三、浙江第四。
    调研组负责人、中山大学岭南学院经济系主任徐现祥认为,全面深化“放管服”改革的重点在于“服”。广东实行商事制度改革6年来,市场主体的难点和痛点从“办照难”、“办证难”、“退出难”转变为“市场竞争激烈”、“招工困难”和“成本高”。这说明政府一方面要增强竞争中性的市场环境,强化事中事后监管,确立竞争性政策的基础性地位,建立公平开放透明的市场规则和法治化营商环境,一视同仁监管市场;另一方面要畅通市场准入,深化国内市场开放,建设高质量的市场准入环境。
    要想“法律上平等、政策上一致、服务上优化”知易行难,各界期待2019年我国营商环境好开头、大发展。

【期号:3397】【版面:05】【作者:季晓莉】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
经济资讯 | 更多>>
· 中国经济导报社|遇见 2019-02-28
· 东方美谷 这里很上海 2019-02-27
· 中国经济导报|遇见 2019-02-26
· 中国经济导报|遇见 2019-02-21
· 中国经济导报|遇见 2019-02-20
· 东方美谷 这里很上海 2019-02-20
· 中国经济导报|遇见 2019-02-15
· 中国经济导报|遇见 2019-02-14
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站刊例 | 刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:[email protected]
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司

新濠天地在线娱乐