关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 新闻频道  
 
电子报
 
幸福都是奋斗出来的 群众满意是最大目标
——云南省镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县脱贫攻坚纪实
2019-01-11 00:00:00      中国经济导报

    云南省普洱市副市长、镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县委书记白兆林(中)向群众宣讲扶贫政策。

云南省普洱市副市长、镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县委书记白兆林(中)向群众宣讲扶贫政策。

 


张传斌 潘柏君
中国经济导报记者|刘颖

    云南省普洱市镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县(以下简称“镇沅县”)地处哀牢山、无量山“两山”腹地、滔滔澜沧江畔,是集“山区、农业、民族、贫困”四位一体的国家级扶贫开发重点县。
    党的十八大来,镇沅县委、县政府紧紧围绕党中央战略部署,深入贯彻习近平总书记精准扶贫精准脱贫战略思想、严格按照云南省、普洱市部署要求,积极探索脱贫攻坚新举措,形成了一批可复制、可的模式和经验,走出了一条符合镇沅实际、具有镇沅特点的创新攻坚之路。

“3个50%”压实脱贫攻坚责任

    镇沅县坚持以脱贫攻坚工作为总揽,科学确立脱贫行动计划,全力以赴狠抓责任落实、政策落实和工作落实,提出了县统揽、乡统筹、村中心、户核心的工作机制,同时建立“清单制、包保制、督查制、奖惩制”四项制度,并先后制定出台《关于打赢脱贫攻坚战如期实现摘帽的决定》、《2017年脱贫摘帽目标任务清单》和《全县涉农企业产业发展扶持奖励办法》等20余项政策措施,细化17项工作措施、57项攻坚任务,不断完善脱贫攻坚政策体系支撑。
    值得一提的是,镇沅县实行党政“一把手”负责制,建立“3个50%”帮扶体系。即下派50%的县处级领导、50%的科级干部、50%的工作人员驻镇驻村工作,每个乡(镇)有1名县处级领导驻镇督导指挥、有2名以上科级领导挂职专抓,每个村至少有1名副科级领导脱岗驻村工作;所有贫困村都有1名处级领导挂钩;精选630名干部职工组建109支驻村工作队,配强76个贫困村第一书记;107家各级单位及9个乡(镇)派出2977名干部进村包户,为脱贫攻坚架起“四梁八柱”。
    此外,镇沅县还提出“干部回家”倾情脱贫,即组织干部职工回到出生地、挂钩乡(镇)、挂钩村开展“践行两学一做·决战脱贫攻坚”等主题活动,收集群众意见建议、落实帮扶项目、化解矛盾纠纷。
    镇沅县通过这些举措,有效压实了脱贫攻坚责任,转变了干部工作作风,增加了基层力量,锻炼了干部工作能力,推动了工作落实,拉近了干群关系,得到了群众的充分认可和社会的广泛好评。

“311”模式实现精准、细化管理

    贫困对象识别关乎整个精准扶贫工作的成败,镇沅县围绕“3板1记录1体系”的“311”管理模式,采取“一试一查二碰终确认”的方法创新开展工作,做到贫困户100%精准识别。同时,镇沅县坚持“应纳尽纳、应退尽退、应扶尽扶”的原则,严格按照“三评四定、两公示一比对一公告”标准和程序,对全县17.28万农村居民进行全覆盖识别,并分类采取“三板”进行管理。
    具体来看,镇沅县“311”管理模式中的“3”,指的明白板、激励板、小康板“三板”,其中对10611户建档立卡户纳入精准扶贫“明白板”管理;对自身发展困难需要加大帮扶措施保障的639户农户按照脱贫“保障激励板”进行管理;对发展带头作用比较好的近1.2万户非卡户按照“富民奔小康备忘板”进行管理。两个“1”则分别指,对农户享受过的扶贫政策、项目和资金,用一个“记录板”记录;建立1套贫困对象动态监测体系,对在扶贫信息系统关闭期间因突发性、灾害性事故或患大病农户,纳入动态监测体系,防止漏评、错退。

“1361”激发群众内生动力

    镇沅县创新推出“1361”产业带贫减贫机制,增加贫困群众收入。其中,第一个“1”是指,发挥党组织的引领作用,推行“党组织+新型农业经营主体+企业+农户”产业发展新模式;“3”是指,做到特色产业、新型农业经营主体、企业带动3个100%覆盖;“6”是指,走好“烤烟、畜禽、蔬菜、林业经济、农村电商、乡村旅游”+农户+N的六条路子;最后一个“1”是指,抓牢农民素质培训提升措施,提高山区农产业化组织程度,推进农民变股民。
    值得一提的是,在提高劳动者素质、激发群众内生动力方面,镇沅县在云南省率先成立“深度贫困人口培训中心”,分批对农村“等靠要”思想严重、自身发展动力不足的贫困人口进行“理论知识+实践操作+转变观念”集中培训,增强自信心和自身发展动力、转移就业能力。
    培训中心每期培训15天,开设钢筋工、建筑工、家政服务等课程,督促学员从内勤内务和日常作息开始,改变自由散漫不良习惯。镇沅县还为学员提供2年跟踪指导就业服务,实现“培训一人、就业一人、脱贫一户、带动一片”的目标。目前共完成17期培训学员759名。来自勐大镇仰里村李家组的学员杨正洪,以前在工地挑水泥,月工资2100元,培训合格拿到技能等级证书后,他自己承包建房,如今月收入超过6000元,成了四乡八邻的“能工巧匠”。

“一会三卡”巩固提升长效机制

    镇沅县创新建立“一会三卡”管理方式,即在党支部领导下,全县每个村民小组成立“脱贫攻坚巩固提升评审委员会”,采用“入户卡、学习卡、积分卡”来约束和激励干部群众,推动形成查缺补漏、巩固提升长效机制。具体来看:
    “入户卡”,用于干部入户对标对表登记农户脱贫达标情况,形成及时发现问题、解决问题长效机制。
    “学习卡”,着重记录农户参加脱贫政策或各类实用技术培训情况,督促农户加强学习,提高政策知晓率、提升群众内生动力。
    “积分卡”结合村规民约,围绕“自强、诚信、感恩、环境卫生、集体意识、遵纪守法、邻里团结、尊老爱幼”9个方面39项指标,制定《村民积分评审细则》,每月由评审委员会组织开展一次积分评定并进行“红蓝黄”榜公示,较好的农户按所得积分到村级“爱心超市”兑换奖品,一般或差的农户,由评审委员会对其批评教育,督促整改提升。

聚焦民生实现共同进步

    镇沅县坚持以落实各项惠民政策为落脚点,保障和改善民生。相关措施和工作中的亮点主要包括:
    ——全面落实国家教育补助政策。出台非义务教育阶段补助政策,对建档立卡贫困户子女就读高中(中职)及以上的,给予助学补助全覆盖;对初中毕业未能考入普通高中的贫困户子女,由县职中全部接纳接受职业教育。
    ——金融助推保障攻坚。镇沅县整合资金,建立统筹整合使用资金联席会议和项目评审制度。成立县扶贫投资开发有限公司,争取国家政策性贷款支持,争取各类融资22.31亿元。2014年以来整合创业担保贷款、扶贫小额信贷、林业贴息等贷款17.42亿元,扶持32287户农户和26家涉农企业,带动贫困户8285户。
    ——创新特困群体帮扶方式。制定“特殊人员帮扶责任明白卡”,对不符合纳入建档立卡的特殊群体,明确帮扶单位和帮扶责任人、建立分类帮扶责任对接机制。如低保户、孤寡老人、独居老人、孤儿、优抚对象,由县民政局牵头负责;残疾人,由县残联负责;患重特大疾病农户,由县卫计局牵头,县人社局、乡(镇)参与;无法就学适龄残疾儿童,由县教育局牵头、县残联、乡(镇)配合。各乡(镇)和对口部门、各村“两委”指定具体联系人给予物质和精神帮扶,保证特殊群众能及时享受到符合条件的项目、政策和资金,确保能与其他人群携手进入小康社会。

勾画未来发展新蓝图

    “幸福都是奋斗出来的,群众满意就是我们最大的目标。”普洱市副市长、镇沅县委书记白兆林表示。
    几年来,镇沅县以脱贫攻坚为第一要务,千方百计解决好群众急需解决的问题,成效显著、亮点频现,为全县21万各族群众决胜脱贫攻坚和实现“乡村振兴”奠定了坚实基础,更为党和国家的减贫事业贡献了镇沅力量、镇沅经验、镇沅智慧和责任担当。
    数据显示,镇沅县自精准脱贫攻坚战打响以来,全县76个贫困村、3个贫困乡(镇)脱贫出列,累计减少贫困人口9845户35395人,贫困发生率从2013年末的17.7%降至1.36%。2017年,全县实现生产总值51.13亿元、同比增长11%;农村常住居民人均可支配收入达9964元,同比增长10.7%。农村常住居民人均可支配收入连续五年保持两位数增长,高于云南省、普洱市平均水平。
    白兆林介绍,接下来,镇沅县将以转思想、转作风、转职能、转方式为抓手,全面增强服务意识、提高“绣花”本领,制定涵盖县、乡、村及农户的脱贫奔小康三年行动规划,明确实施产业发展、社会事业、社会保障、生态环境、农村基础设施、人才素质、基层党建七大巩固提升工程,持续巩固脱贫成效,深入实施乡村振兴战略,坚决打赢打好脱贫攻坚战。

【期号:3397】【版面:07】【作者:张传斌 潘柏君 中国经济导报记者|刘颖】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
经济资讯 | 更多>>
· 东方美谷,这里很上海 2019-01-16
· 中国经济导报|遇见 2019-01-10
· 东方美谷 2019-01-09
· 中国经济导报 2019-01-08
· 奋进新时代 筑梦新征程 2018-12-27
· 产业与资本双轮驱动 实… 2018-12-27
· 深圳龙华“多元巡河”构… 2018-12-27
· 东方美谷 这里很上海 2018-12-26
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站刊例 | 刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:[email protected]
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司

新濠天地在线娱乐