关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 新闻频道  
 
电子报
 
中欧班列正在释放更大贸易通道潜能
2019-01-11 00:00:00      中国经济导报

 


许英明

    2018年,中欧班列共开行6300列,创中欧班列年度开行数量历史新高,几乎与2011~2017年开行数量的总和相当。中欧班列自2011年3月开行以来,从“渝新欧”探索,到中欧班列统一品牌标识,再到顶层设计《中欧班列建设发展规划(2016-2020年)》实施,以及与沿线国家签署合作协议(见下图),走出一条“探索-规范-顶层设计-迅速增长”的路径,促进从中国出发经欧亚大陆中部直达欧洲的陆路铁路交通线呈现爆发式增长。中欧班列的常态化规模化开行,不仅仅是沿边区域间的贸易合作通道,更是世界两大经济群之间的国际贸易通道。如今,正在由追求数量向追求质量发展的中欧班列,正在释放更大贸易通道潜能。
    
中欧班列成为落实“一带一路”倡议的重要载体

    “一带一路”建设的重要着力点在于通过打通连接南北东西的物流大通道来打造一个合作和开放的国际贸易投资新平台。中欧班列为贸易商品提供了一个新的战略通道,一种新的贸易方式选择,正逐步成为我国部分省份落实国家“一带一路”倡议、加快对外开放、推动形成全面开放新格局的重要抓手和载体。尤其是对内陆地区而言,中欧班列已成为引领内陆开放的重要举措。传统上,内陆地区贸易运输大致有两种方式,一种是海铁联运或陆海联运,一种是航空运输。中欧班列既丰富了内陆贸易方式,也是内陆对外开放的新型业态,成为内陆融入“一带一路”建设的重要载体,更使内陆直接通过铁路与世界相连,将内陆城市推向开放合作的前沿。2013年以来,我国各地陆续开通了中欧班列,这既是对接和落实“一带一路”倡议的重要举措,也是地方抢抓国家战略和政策开放机遇,满足新的要素配置需求、新的规则融合要求,带动市场、产业、城市转型升级的重要载体。
    
中欧班列基本形成西、中、东三条贸易通道

    根据中欧班列的出境口岸位置划分,中欧班列由西向东运行路线有西、中、东三条通道。具体来说,在国内,西线通道干线为陇海线(兰州-连云港)、兰新线(兰州-阿拉山口);中线通道干线为京广线(北京-广州)、集二线(集宁-二连浩特);东线通道干线为京沪线(北京-上海)、哈大线(哈尔滨-大连),班列始发站至干线间为支线的“干支结合”开行方式。在边境,西部通道由我国中西部经新疆阿拉山口或霍尔果斯出境,其中经阿拉山口的西部通道按运输径路又分为北(俄罗斯、西北欧方向)、中(高加索、黑海方向、中东欧)、南(伊朗、土耳其、南欧)三条通路,主要有“渝新欧”、“蓉欧快铁”、“郑新欧”、“汉新欧”、“义新欧”、“湘欧”等班列。中部通道由我国华北地区经二连浩特出境,主要有“郑连欧”、“蓉连欧”、“湘连欧”等班列;东部通道由我国东南部沿海地区经满洲里或绥芬河出境,主要有“苏满欧”、“营满欧”、“津满欧”、“鄂满俄”、“湘满欧”、“昆满欧”、“哈满欧”、“渝满俄”、“沈满欧”、“长满欧”、“盘满欧”、“临满欧”、“赣满欧”、“粤满欧”等班列。据,截至2018年底,经阿拉山口、霍尔果斯、二连浩特和满洲里口岸的中欧班列累计分别超过7100、500、1700和3000列。目前,三条通道以其日益成熟的物流组织和便利化举措支撑着沿线各个国家同我国的贸易往来,成为我国同各国经济贸易发展的重要通道。
    
中欧班列空间和商品覆盖范围不断扩大

    从国内始发城市和境外到达城市看,中欧班列覆盖范围和辐射范围快速扩大。2018年底,国内开行城市达56个,可通达欧洲15个国家49个城市。从国内开通中欧班列省市看,目前,除西藏、上海外,全国其他省份均曾开行中欧班列。始发城市逐步从重庆(2011年3月)、武汉(2012年12月)、成都(2013年4月)、郑州(2013年7月)等中西部城市扩展到苏州(2012年11月)、东莞(2013年11月)、义乌(2014年11月)、连云港(2015年11月)、厦门(2015年8月)、广州(2016年8月)等东部城市,此外,还有东北的营口(2014年10月)、哈尔滨(2015年2月)、长春(2015年8月)、沈阳(2015年10月)、大连(2016年1月)、通辽(2016年3月)。境外城市由中欧和西欧地区逐渐扩展至东欧、南欧和亚洲。中欧班列联通了包括欧盟、俄罗斯、中亚、中东、东南亚等在内的欧亚大陆不同地区和国家。
    从商品数量和商品种类看,中欧班列运输商品规模迅速扩大,种类不断丰富。据,2011~2017年中欧班列分别运输1404、3674、6960、26070、68902、105794和317930个标箱,运输商品总量快速增长的同时,回程班列高速增长,2018年,回程班列超过去程的70%,已基本与中欧进出口比重相当。此外,中欧班列空载率也进一步降低,运行质量有所提升,其对中国进口贸易的支撑能力也有所加强。从出境货源品类看,中欧班列运送货物由开行初期的手机、电脑等IT产品,逐步扩大到服装鞋帽、汽车及配件、粘胶纤维、日用品、箱包文具、装饰材料、建材、钢材、机械设备、PVC、化工品等品类。从回程货源看,回程商品品类由开行初期的机械设备、葡萄酒、汽车及配件等品类,逐步扩大到精密仪器、环保器材、高档服装、化妆品、奶制品及鲜奶、蜂蜜、食品等品类。中欧班列作为中欧贸易新的贸易通道,已成为中欧货物海运和空运的重要补充,其所运输商品的附加值、时间要求等方面介于海运和空运之间。未来,其目标货源更加瞄准的是具有较高附加值,对运输时间有一定要求,又有一定规模要求的商品。
    (作者系商务部研究院新濠天地在线娱乐贸易发展研究中心副主任、副研究员、博士)

【期号:3397】【版面:06】【作者:许英明】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
经济资讯 | 更多>>
· 东方美谷,这里很上海 2019-01-16
· 中国经济导报|遇见 2019-01-10
· 东方美谷 2019-01-09
· 中国经济导报 2019-01-08
· 奋进新时代 筑梦新征程 2018-12-27
· 产业与资本双轮驱动 实… 2018-12-27
· 深圳龙华“多元巡河”构… 2018-12-27
· 东方美谷 这里很上海 2018-12-26
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站刊例 | 刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:[email protected]
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司

新濠天地在线娱乐