关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 理论频道  
 
电子报
 
遵循市场规则 让金融为县域经济发展助力
2018-12-28 00:00:00      中国经济导报


郭娜 杨德勇
    我国自秦朝起就奠定了的县治基础。当前,中国县域经济以95%的国土面积及75%的人口,贡献了60%的GDP和25%的财政收入。考虑到中国五千年来一直都是农业大国,农村人口占比大、城市人口聚集压力大的独特性,县域经济的发展可以有效优化资源配置,实现金融资源的普惠,带动生产力及消费力,促进我国经济发展迈向一个新的台阶,是一片广阔的蓝海。而金融作为现代经济的核心,是县域经济发展中不可或缺的重要推动力,在县域经济蓝海中大有可为。
    县域金融的主要参与者机构包括县级政府、金融机构和企业,对于不同参与者如何产生合力,更好地发挥金融在县域经济发展中的作用,笔者有如下思考和建议:
    ——县级政府应当做到“目标有明确性、规划有长远性、服务有针对性”。
    在笔者看来,县级政府应着力于顶层设计,打造县域良好的信用环境,完善县域金融服务体系。具体来说:
    其一,县政府在引导县域经济发展及强化县域金融体系建设中,都应做到目标明确。在确定重点发展产业时,应充分结合行业及市场的综合情况,并在确定目标前充分考虑合理的金融支持路径。不考虑当地资源禀赋,跟风发展热门产业,很有可能不符合金融机构对该产业持续经营的预期,或失去比较优势,从而难以得到金融机构的支持。
    其二,充分利用县域经济的能动性和综合性,通过政策引导、信用环境的建设及营商环境的优化,吸引金融机构发挥生态聚集效应。
    其三,由于资本市场的长期属性,为增加金融机构的投资信心,涉及金融行业的规划及政策,应具有连续性、稳定性和长远性,从而形成可持续发展、可自循环的金融生态环境。
    其四,县政府在推进金融机构服务县域产业中,要区分主体,更有针对性。一方面,应提供制度保障、协助金融机构梳理产业、促进机构合作、发挥保险及担保等在贷款融资中的作用,从而控制金融机构风险。另一方面,应积极培育产业中的实体经济,对大企业,以辅助性服务为主;对资本市场意识薄弱的小微企业,先进行金融意识教育,再协助金融机构与小微企业对接,条件成熟时可通过担保机构、产业引导基金、风险补偿金与金融机构合作的方式,降低金融风险,满足企业融资需求;对高风险企业,做好引导监督,以风险防范为主。
    ——金融机构应因地制宜设计符合县域经济特点的金融产品。
    笔者认为,金融机构通过多层次资本市场,创新针对县域特点的投融资产品,是解决县域投融资需求不匹配问题的一剂良药。而具体的思考和建议主要有:充分发挥传统间接融资手段,通过多方合作,探索推动动产、知识产权、土地经营权、股权、林权、收费权等质押贷款业务,同时探索无形资产、应收账款、在建项目等的抵押贷款业务;针对县域经济中的主导产业,围绕产业链上下游物流、资金流的发展,灵活的将各供应链条结合起来,进行金融融资的创新;可考虑充分利用互联网技术,突破金融机构属地限制,探索开发区域性金融产品;积极配合县域政府的信用体系建设,设计合理的信用产品,共同打造良好的县域金融生态环境等。
    ——县域企业应开拓思路,积极对接金融逻辑。
    笔者对县域经济中实体企业的建议主要有:可通过现代科学化管理理念,改变以往一味追求重资产的模式,规范财务制度,节约成本,挖掘企业自身亮点,积极对接银行及非银行类的金融及类金融机构,解决融资难题;企业资本运营过程中,配合金融机构开发多种金融业态合作模式;同时,企业应结合自身实际情况,合理有序扩大企业规模,注重调整资金的使用周期和使用方式,控制资产负债率,从而防范金融风险;重视社会信用,警惕民间借贷中的高利贷,做到充分利用金融,而不被金融拖垮。(作者单位:北京工商大学)

【期号:3391】【版面:08】【作者:郭娜 杨德勇】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
经济资讯 | 更多>>
· 东方美谷,这里很上海 2019-01-16
· 中国经济导报|遇见 2019-01-10
· 东方美谷 2019-01-09
· 中国经济导报 2019-01-08
· 奋进新时代 筑梦新征程 2018-12-27
· 产业与资本双轮驱动 实… 2018-12-27
· 深圳龙华“多元巡河”构… 2018-12-27
· 东方美谷 这里很上海 2018-12-26
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站刊例 | 刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:[email protected]
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司

新濠天地在线娱乐