关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 理论频道  
 
电子报
 
三年三个台阶:信用评价做强券商“金字招牌”
——访国开证券董事长张宝荣
2018-12-28 00:00:00      中国经济导报

 

 


中国经济导报 中国债市刁萃 张彧欣

    对比三年企业债券主承销商信用评价结果,有这样一家券商让人印象深刻——从2015年的第10名、2016年的第6名、跃升至2017年的第2名。三年三个台阶,它是如何做到的?每年的评价结果对它又有何意义呢?
    因连续3年排名前十,在国家发展改革办公厅发布的《2017年度企业债券主承销商和信用评级机构信用评价结果的通知》中,国开证券受到书面表扬。
    国开证券董事长张宝荣在接受中国经济导报、中国债市记者采访时说:“企业债券主承销商信用评价是对过去一年证券公司承销业绩、执业质量、风险控制等多方面的综合评价,自2016年推出以来对引导企业债市场贯彻新发展理念、实现高质量发展起到了关键性作用,其评价结果业已成为评判企业债主承销商的权威准绳。”
    对于这次国家发展改革委书面表扬四家券商,张宝荣认为,这与国家发展改革委加强评价结果运用的导向是一致的,通过在行业内树立高质量发展的标杆,有助于进一步引导提升行业整体水准,也有助于引导更多企业将评价结果作为遴选主承销商的重要标准,进而更好地促进企业债市场高质量发展。
    中国经济导报、中国债市:企业债券主承销商信用评价工作已连续开展三年,贵公司因连续3年排名前十在文件中被“点名”,这也是主管部门第一次在信用评价文件中对优秀券商给予肯定,作为四家优秀券商之一,您怎么看待信用评价工作的这个新变化?
    张宝荣:感谢国家发展改革委一直以来对国开证券的指导、帮助及肯定,也感谢广大发行人及投资人对国开证券的信任与支持。自2016年底国家发展改革委开展企业债券主承销商信用评价以来,已连续三年发布评价结果,在引导企业债市场贯彻新发展理念、实现高质量发展方面,发挥了方向指引和鼓励鞭策的关键作用。今年首次书面表扬过去三年连续排名前十的四家券商,在行业内树立了高质量发展的标杆,有助于进一步引导提升行业整体水准。
    国开证券成立以来累计企业债券承销规模排名市场第一,保持承销业绩领先的同时,也一直不断提高承销质量,在过去三年企业债券主承销商信用评价中分别获得第10名、第6名和第2名,成绩来之不易,国家发展改革委书面表扬令我们深受鼓励。未来,我们一定继续按照监管要求,严格规范业务行为,提升专业能力,提高承销服务质量,为企业债券市场高质量发展贡献新的力量。
    中国经济导报、中国债市:如何看待国家发展改革委组织的这项信用评价工作,您认为其对债券市场发展会有哪些积极影响?对券商业务开展带来怎样的影响?
    张宝荣:我们认为,信用评价工作是企业债券市场信用体系建设的重要组成部分,对推进企业债券市场健康、可持续发展具有重要意义。
    信用评价工作将对债券市场产生许多积极影响:信用评价结果对排名靠前的券商加以鼓励表彰,将激励其不断进步,同时对其他券商也是个提醒,将促其找准差距并持续加以改进;信用评价排名也是发行人遴选券商和评级机构等市场服务主体的重要参考指标,有利于形成良性竞争环境,从而更好发挥市场机制的作用。
    信用评价工作也对券商开展业务带来许多积极影响:微观上,促进券商合规展业、稳健经营、提升服务;宏观上,降低企业债券市场整体风险,促进券商债券业务长期健康发展。
    中国经济导报、中国债市:贵公司在企业债券主承销商信用评价中连续3年排名前十,受到市场认可,请您与大家分享下贵公司的经验。
    张宝荣:国开证券信用评价排名前列,获得市场认可,主要源于以下五方面优势:
    ——开发性金融协同优势。央企、优质国企以及龙头民企等均是开发银行主要服务的客户群体,国开证券作为开行的控股子公司,也是目前国内唯一一家银行直接控股的证券公司,主要任务是以资本市场产品与工具服务开行主力客户,进而服务国家战略与实体经济。
    ——品牌优势。国开证券成立八年以来,承销债券累计规模16165亿元,其中企业债占比83.78%,八年累计企业债承销市场第一,获得多项业内债券大奖,树立起了债券承销的“金字招牌”。
    ——专注优势。国开证券上下同心、高度重视债券业务,今年以来,公司专门组织开发银行全系统会议指导优质大债开发,公司高管多次带队拜访国内高端优质客户,已开发储备优质债券项目逾3000亿元,市场份额保持领先。
    ——专业优势。国开证券延续了开发银行债券银行的市场地位与专业优势,长期以来与监管部门及市场机构建立了良好的互信合作关系,团队成员拥有多年债券市场经验,具备很强的专业承销能力,能够为客户提供优质高效的一流服务。
    ——创新优势。国开证券把创新融入企业债券业务发展全过程,在建言献策及配合监管创新等方面积极作为。在近年发行市场首单上市公司新濠天地在线娱乐债、一带一路债、扶贫债等基础上,今年又成功发行市场首单制造业优质企业债华晨汽车债、市场首单民营优质企业债比亚迪新濠天地在线娱乐债等创新品种。
    中国经济导报、中国债市:除了“表扬”之外,本次《2017年度企业债券主承销商和信用评级机构信用评价结果的通知》(以下简称“《通知》”)首次提出“鼓励企业在遴选主承销商和信用评级机构的过程中,充分运用本次信用评价结果,发挥优胜劣汰的市场机制作用”,对这项新的内容,您有何评价?
    张宝荣:企业债券主承销商信用评价,综合了案例考量、社会信用评价及主管部门、发行人、技术评估和登记托管机构、市场机构、专家等全面意见,我们认为其评估方法客观公正,评估过程审慎严谨,评价结果已成为评判主承销商执业水准的权威准绳。因此,我们高度认可并支持《通知》要求,建议企业充分运用信用评价结果,把信用评价排名作为遴选承销商时重要的打分标准,促进优胜劣汰的市场机制更大程度发挥作用。
    中国经济导报、中国债市:对2019年企业债券工作,贵公司有哪些新的工作目标和举措?
    张宝荣:刚刚结束的中央经济工作会议对2019年的宏观政策导向及有关重点工作进行了全面部署,也再次强调要进一步提高直接融资比重。我们认为,2019年的债券市场预计将延续利率适度下行、发行量进一步提升的良好态势。
    在新的一年里,国开证券将继续以企业债这一有力工具,大力支持雄安新区、长江经济带、海南自贸区、粤港澳大湾区等国家战略,以及基础设施“补短板”、高铁建设等重点项目,更好地服务供给侧结构性改革与实体经济发展。
    同时,在今年承销规模市场第一的基础上,国开证券将进一步加大央企、优质地方国企、龙头民营企业等优质主体企业债券承销,推动国开证券企业债业务高质量发展;此外,国开证券也要严格按照国家发展改革委指导要求,进一步强化企业债券事中事后监管,切实做好存续期管理工作,有效防范企业债券风险。
 

【期号:3391】【版面:08】【作者:刁萃 张彧欣】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
经济资讯 | 更多>>
· 东方美谷,这里很上海 2019-01-16
· 中国经济导报|遇见 2019-01-10
· 东方美谷 2019-01-09
· 中国经济导报 2019-01-08
· 奋进新时代 筑梦新征程 2018-12-27
· 产业与资本双轮驱动 实… 2018-12-27
· 深圳龙华“多元巡河”构… 2018-12-27
· 东方美谷 这里很上海 2018-12-26
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站刊例 | 刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:[email protected]
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司

新濠天地在线娱乐