关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 理论频道  
 
电子报
 
京东金融沈建光:中国面临“流动性陷阱”风险要警惕
2018-11-15 00:00:00      中国经济导报


中国经济导报记者|张洽棠

    去杠杆和财政紧约束的背景下,今年以来,中国经济下行压力有所加大。面对这一情况,中国货币政策在三季度迎来边际调整,从去杠杆转为稳杠杆,市场利率相较于上半年大幅下行。但从政策效果来看,“宽货币”尚未导致“宽信用”的出现,体现在市场利率与政策利率倒挂,央行启动正回购回收流动性、社融增速依旧低迷等等,显示货币政策传导机制有待疏通。
    结合以往,不难发现,近年来有关中国货币政策有效性降低的讨论时而有之。展望未来,仅仅依靠宽松的货币政策能否发挥效果?中国是否会向上个世纪90年代的日本那样落入“流动性陷阱”?如何避免这样困境发生?这些问题值得深入探讨。
    近日,京东金融宏观经济专题研究媒体沟通会在北京举行。京东金融副总裁、首席经济学家沈建光与会时对上述问题进行了分析和探讨。
    今年以来,中美股市走出了截然不同的走势,体现国内投资者对于经济产生了悲观预期。沈建光认为,产生悲观预期的原因不仅来自于外部的中美贸易战,还有一些内部的经济问题,比如,经济出现明显下滑态势,消费低迷,投资不振。
    面对这一情况,中国货币政策在三季度迎来边际调整,从去杠杆转为稳杠杆,市场利率相较于上半年大幅下行。但从政策效果来看,“宽货币”尚未导致“宽信用”的出现,体现在市场利率与政策利率倒挂,央行启动正回购回收流动性、社融增速依旧低迷,等等。
    沈建光认为,流动性已经比较充裕了,但企业界普遍反映的还是融资难,融资贵,这其实跟流动性陷阱非常相似。这种现象反映了中国一些内在的经济结构性矛盾。由于诸多企业债务负担较重,利息成本增加,盈利能力下降,实体经济贷款需求疲软。
    与此同时,银行以往更加青睐于将信贷资源配置在房地产与融资平台,考虑到当前房地产项目信贷受限,基建投资虽然资金需求旺盛,但地方债务负担加重,且项目投资回报周期长,当前银行风险偏好仍然较低。
    沈建光强调,通过对比当前中国与陷入流动性陷阱之前的日本在宏观层面的表现已有不少相似之处,值得警惕。
    具体相似之处体现在:均是从高速增长向中高速增长转化;流动性整体充裕;M2占GDP比重接近200%;股票市场不景气,市场信心脆弱;“僵尸企业”大量存在;老龄化日益严重,人口红利减少;房地产泡沫积聚;银行坏账率提高;且均面临与美国贸易战的外部困扰,出口受到挑战。
    当然,中日又存在四点重要的不同之处,包括贸易战的反击空间不同,虽然均与美国大打贸易战,但当前中国零售市场已与美国接近,而日本1985年零售市场仅为美国的1/3,零售业市场规模相对较小;中国已经开始去杠杆与去产能政策;中国当前城镇化率低于日本当时水平,且没有日本的“产业空心化”的现象。
    沈建光认为,尽管中国当前虽然面临不少挑战,但当前中国经济的增长潜力仍要优于当时日本。货币政策并非化解结构性问题的良方,如能通过加快供给侧改革,从处理“僵尸企业”、依靠市场力量促进国企、民企公平竞争、改善投资环境、降低企业税负、提高居民社会保障、建立健全房地产长效机制等方面着手加速改革,则完全有可能避免重蹈日本覆辙。

【期号:3366】【版面:09】【作者:张洽棠】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
经济资讯 | 更多>>
· 东方美谷,这里很上海 2019-01-16
· 中国经济导报|遇见 2019-01-10
· 东方美谷 2019-01-09
· 中国经济导报 2019-01-08
· 奋进新时代 筑梦新征程 2018-12-27
· 产业与资本双轮驱动 实… 2018-12-27
· 深圳龙华“多元巡河”构… 2018-12-27
· 东方美谷 这里很上海 2018-12-26
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站刊例 | 刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:[email protected]
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司

新濠天地在线娱乐