关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 经济资讯  
 
电子报
 
儋州:以文体赛事树形象增内力打造经济社会发展马拉松
——2018海南儋州国际马拉松赛将于23日鸣锣开赛
2018-12-19 00:00:00      中国经济导报

 

 

 

 
    “海南儋州国际马拉松赛”(以下简称“儋马”)于2010年开始举办,至今已成功举办了八届,今年将举办第九届“2018海南儋州国际马拉松赛”。据悉,随着赛事标准化和专业化的进一步增强,“儋马”在2015年至2017年连续三年被中国田径协会授予银牌赛事,入选2016年、2017年最具影响力马拉松赛事TOP100排行榜,2018中国最具赞助价值马拉松赛事TOP100排行榜。
    儋州市作为海南省第四个地级市,位于海南岛西北部,陆地面积3398.6平方公里(含洋浦),是海南西部地区的经济、交通、通信和文化中心,重点建设的海南西部中心城市和环北部湾重要支点城市。该市文化底蕴深厚,境内资源丰富、交通便利、人和业旺,曾获“全国诗词之乡”、“中国楹联之乡”、“中国民间艺术之乡”、“中国书法之乡”等称号……全市旅游景点众多,主要有东坡书院、儋州石花水洞地质公园、海南热带植物园、兰洋温泉、儋州千年古盐田、峨蔓火山海岸等30多处。近年来,儋州市大打文化牌、体育牌,通过举办“东坡文化节”、“雪茄文化旅游节”、“国际象棋特级大师超霸战”、“国际马拉松赛”等高规格、大规模、国际化的大型文化体育赛事活动,倾力打造“儋州制造”文化体育赛事品牌,极大地提升了儋州的知名度、美誉度,也进一步增强了儋州的文化软实力和竞争力,充分展示了儋州新形象。
    据介绍,2018年“儋马”将于12月23日8:00在儋州市文化广场鸣枪开赛,目前赛事的各项筹备工作已经全面展开、抓实推进。本届赛事将严格按照中国田径协会竞赛标准和要求办赛,着力从高标准的赛事组织、多样化的奖项设置、丰富的配套活动、热烈的赛事氛围等方面做好赛事组织工作。特别是在赛事服务上,将本着“以服务跑者为核心”的原则,推出了一系列高标准、有特色的服务措施,致力于给跑友带来上佳的比赛体验;在赛事补给方面,集中展示儋州的特色美食,食物补给比以往更加充足和多样;在医疗保障方面,儋州市医疗主管部门为主导,联合第三方救援团队共同构筑医疗急救保障机制,同时选拔官方急救跑者和医疗志愿者为跑者提供医疗救助服务。
    据了解,本届“儋马”参赛人数规模将达1.6万人,共设置四个比赛项目,分别是男女全程马拉松、男女半程马拉松、迷你马拉松竞速跑、迷你马拉松欢乐跑。在赛事奖励上:
    ——全马、半马项目奖励前100名。
    ——年龄奖:全马、半马项目都设立,奖励每一年龄段的前20名;年龄段从20岁~65岁及以上,每5岁为一年龄组,划分更合理,共划分10组。
    ——迷你马拉松竞速跑项目奖励:奖励前10名,因为该项目是儋马今年首次设立的,所以这也是儋马史上第一次设立该奖项。
    ——跑团奖:跑团奖只对全程比赛总成绩排名前20名的跑团进行发放。每个跑团报名15人成团,比赛成绩取跑团前10名选手成绩进行加总,其中至少有一位是女性选手;如前10名没有女性选手,则取前9名男性选手和团队排名第一的女性选手成绩加总(若无女性选手完赛,则该团队成绩无效)。总用时最少的跑团获得第1名,以此类推。
    此外,还设置了全程中国籍选手奖金,全程马拉松破儋马纪录奖:(1)全程男子打破2海南儋州国际马拉松赛赛会纪录奖励8000元人民币(仅限第一名);(2)全程女子打破2海南儋州国际马拉松赛赛会纪录奖励8000元人民币(仅限第一名)。
    据了解,本届“儋马”以“跑进新时代,共建自贸港”为主题,以“冬季春天里、跑马游儋州”为宣传口号,使得赛事亮点纷呈:
    一是首次推出儋马“龙生九子,相约十年”系列纪念章,每年一枚,连续发行十年,为儋马的参赛选手进行发放。
    二是设置迷你马拉松竞速跑比赛项目,该项目将进行竞速计时排名,并设立了奖金,打造5公里标准化赛事,体现竞技体育和群众体育的相融合。
    三是以服务跑者为核心,为全半程项目选手提供完赛荣装、赛后拉伸、冰疗区、手机充电区等服务,赛道补给丰富,提升了赛前、赛中、赛后的全方位赛事体验。
    四是印制专属照片的二维码。参赛选手在比赛过程中,跑者及家人随时可以扫描号码布上的二维码查看跑者的比赛照片。
    五是奖金覆盖面广,全程、半程马拉松分别奖励前100名,年龄奖面对全半程项目设置,每5岁为一组,年龄划分也比以往更加合理。
    六是设置了全程马拉松跑团PK赛,15人成团,其中要求必须有女性选手,规则设置比以往更加合理;设置了半程马拉松情侣跑,情侣们可定制专属号码布数字。
    七是打造全赛道指示地贴,指引参赛选手行进,提升选手们的赛事体验,这也是一次文化与体育的无声融合。
    此外,本届“儋马”在宣传方面,届时将通过旅游卫视新华网体育、腾讯、今日头条、中国体育、百度、优酷、爱奇艺、YouTube等30多家国内外网络平台向全球直播;还将推出“红包雨马拉松”直播,赛事当天7:40~14:30定点发放红包,关注“海南儋州国际马拉松赛”微信公众号,即可参与,红包雨让马拉松直播参与性更强。直播过程中,央视主持人韩乔生带大家穿越儋州的历史与现代,不仅文化广场、东坡书院、儋阳楼等城市地标将出现在画面中,还将通过外景连线、跑者等专访,实现儋州城市文化历史印记内涵、城市精神与赛事的完美融合。
    经过八届发展的“儋马”,已成为儋州市规模最大的文化体育运动赛事,在海南省内马拉松处于领先地位,在全国马拉松也位居前列,通过举办“儋马”,吸引了全国、乃至世界各地的运动爱好者来到儋州,感受儋州、宣传儋州,有效地提高了城市知名度,使“儋马”成为了儋州市一张崭新的城市名片。
    儋州市作为海南岛的“千年故郡”,以其独特的、美丽的自然风光与温馨的、优雅的城市人文环境吸引着更多的人来儋州观光旅游,已经被众人所周知,多数人都想寻机以此领略其美丽的风景和底蕴深厚的历史文化。随着各种文体赛事活动的成功举办,该市“文体+旅游……”的效益正在逐步显现和提升,有力地推动了全市文化与旅游产业、社会建设的深度融合与转型升级,在建设美丽、和谐、富裕的海南西部中心城市和北部湾重要支点城市的进程中,实现以文体赛事外塑品牌内强动力打造经济社会发展马拉松。(文/仲琰)

“儋马”一路跑来

    (一)2010年由中国田径协会、海南省文化广电出版体育厅和儋州市人民政府作为主办方联合发起并于2010年12月18日举办了第一届海南儋州国际马拉松赛(以下简称“儋马”)。
    (二)2011年12月17日,第二届“儋马”吸引了来自肯尼亚、坦桑尼亚等多个国家百名运动员参加,同时儋州组织上万名群众参加5公里健康跑活动。
    (三)2012年12月15日,第三届“儋马”暨全国马拉松全程积分赛(第七站)在儋州举行。本届增加了女子全程马拉松赛和运动员等级达标赛。
    (四)2013年12月21日举办了第四届“儋马”,中国马拉松年会同期在儋州召开,儋州国际马拉松赛被中国田径协会正式授予铜牌赛事。
    (五)2014年12月20日,第五届“儋马”特邀运动员的国籍和人数比上年增多,增设海南省和儋州市运动员两项鼓励奖,儋州国际马拉松赛被授予中国田径协会铜牌赛事。
    (六)2015年12月20日,第六届“儋马”,本次赛事设置全程马拉松,以及万人参与了5公里迷你跑,儋州国际马拉松赛被授予中国田径协会银牌赛事。
    (七)2016年12月18日,第七届“儋马”,“儋马”转变办赛模式,推行放管服,引入专业机构运营承办,在赛事组织、现场氛围、媒体宣传和社会效益等方面,较前六届有较大提升,特别是首次采取电视和网络直播,取得良好的社会宣传效果。
    (八)2017年12月24日,第八届“儋马”在儋州市文化广场鸣枪起跑,本届赛事以“激情跑马畅游儋州”为主题,以“跑进新时代,共筑中国梦”为宣传口号。本届赛事参赛人数15000人,首次增设半程马拉松项目,设置情侣跑,参与人数创历史新高;首次出现控制迷你5公里项目报名人数的现象,“儋马”线上跑咕咚报名参赛人数高达330721人。2017年中国马拉松年会上,“儋马”获得本年度中国田径协会银牌赛事奖项,这也是儋州国际马拉松赛连续三年获得该奖项,并荣登2018年中国马拉松最具影响力TOP100排行榜第38位,在全国三四线马拉松办赛中城市排名第一,城市办赛影响力超过三亚、昆明、西安等旅游城市,持续保持海南省内马拉松规模与等级第一的位置。
(本版图片由儋州市文体局提供)
 

【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
经济资讯 | 更多>>
· 东方美谷,这里很上海 2019-01-16
· 中国经济导报|遇见 2019-01-10
· 东方美谷 2019-01-09
· 中国经济导报 2019-01-08
· 奋进新时代 筑梦新征程 2018-12-27
· 产业与资本双轮驱动 实… 2018-12-27
· 深圳龙华“多元巡河”构… 2018-12-27
· 东方美谷 这里很上海 2018-12-26
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站刊例 | 刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:[email protected]
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司

新濠天地在线娱乐