关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 发改委消息  
 
电子报
 
实载开行量重载率货运量创造“三个全国第一”
中欧班列“长安号”: 高质量开行带动高速发展
2019-01-08 00:00:00      中国经济导报


熊伟
中国经济导报记者|郭丁源

    中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在出席推进“一带一路”建设工作5周年座谈会上强调,在保持健康良性发展势头的基础上,推动共建“一带一路”向高质量发展转变。作为我国获得国际、国内双代码的首个内陆港——西安港,正以高质量发展引领中欧班列“长安号”运营,发挥承东启西的“门户+枢纽+流动”的优势,推进与丝路沿线务实合作,加速陕西内陆走向开放前沿。
    新年伊始,从陕西西安传来好消息——2018年全年中欧班列“长安号”共开行1235列,重载率、货运量和实载开行量均位居全国第一。自2013年底“长安号”开通运行以来,其目的地从中亚地区延伸到欧洲腹地,贸易货物品种从单一变得丰富多元,班列数量飞速增长……一系列变化的背后,反映出在“一带一路”倡议下,西安与沿线国家之间政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通的“五通”已取得明显成效。

    创造三项第一 中欧班列“长安号”成绩斐然

    “中欧班列‘长安号’自2013年11月28日开行五年来,开行总量逐年递增,开行质量日渐向好。”西安国际港务区管委会主任孙艺民说。
    2018年,“长安号”全年共开行1235列,全年实载开行总量位居全国第一。其中,中欧方向累计开行640列(去程227列,回程413列),中亚方向累计开行595列(去518列,回程77列)。
    2018年全年,“长安号”共到发51383车,其中重车51355车,重载率达99.9%。12月份,“长安号”单月重载率高达100%(合重车93列)。
    2018年全年,“长安号”运送货物总重达120.2万吨,位居全国第一。
“‘一带一路’倡议让内陆西安走向开放前沿,助推了区域经济发展,‘长安号’渐行渐好,说明我们初步找到了国内和中亚、欧洲市场的需求与供给,设施联通加速贸易畅通,陕西、西安和‘一带一路’沿线国家的融合互通越来越高。”孙艺民表示,“长安号”成绩的取得,得益于国家“一带一路”倡议深入推进实施、得益于陕西大力发展“枢纽经济、门户经济、流动经济”,得益于西安市加快构建对外开放大通道,以及省市相关部门的大力支持和企业的辛勤努力与付出。
    
构建开放通道 助力内陆走向开放前沿

    2018年年初,西安市就定下了中欧班列“长安号”全年开行破千列的“小目标”,为实现这一开行目标,西安国际港务区在充分调研国内其他班列运营组织模式的基础上,创新实施了中欧班列“长安号”全面对接市场,“一企一线”的运营组织模式。坚持以“我”为主,同时与“巨人”联手,通过引入招商局集团等强有力的市场主体,充分发挥市场作用,激活了市场资源,极大地丰富和带动了货源组织形式,打造了以政府主导、市场化运作的全新、高效、公平、透明的多平台运营模式,形成了“九牛爬坡,各自出力”的良好运营局面,为中欧班列“长安号”实现跨越式发展奠定了坚实基础。
    西安国际港务区管委会港口局局长白秦滨告诉中国经济导报记者,中欧班列“长安号”从年初的日均1~2列到目前稳定在3~4列以上,运送货物由最开始的工程机械,逐步扩展到服装、快消品、电子设备、粮食、汽车等全品类。
    西安国际港务区积极拓展中欧班列线路,2018年新开行了西安至白俄罗斯、西安至伊朗(阿富汗)、西安至根特(比利时)、西安至意大利米兰、西安至拉脱维亚里加五条线路,中亚、中欧班列运营线路已达11条,覆盖中亚、中东及欧洲主要货源地。向东通过海铁联运,实现与美国、澳大利亚、新西兰等国家的无缝对接,真正构建起“海陆空网”立体丝路开放通道,释放出了更加强劲的牵引力。
    如今,来自甘肃、宁夏、浙江等29个省份的货源在西安港集散分拨,贸易国由最初的中亚五国拓展至“一带一路”沿线的44个国家和地区。2018年全年,西安海关监管中欧班列“长安号”国际货运班列货值17.2亿美元,是2017年全年的8.7倍。“长安号”已经成为西安全面开放的“龙头班列”、贸易繁荣的“黄金班列”、美好生活的“幸福班列”。
    “今后,‘长安号’开到哪,我们的业务就会拓展到哪!”陕西丝路城控股集团有限公司总裁元朝辉在接受中国经济导报记者采访时表示,“公司的核心市场是中亚和俄罗斯地区,也是‘长安号’所经过的国家,随着核心市场需求量的不断增加,‘长安号’为我们解决了大部分的物流问题,也大大降低了物流成本。”
    “以前把货物运到这些国家,时间大概要一个多月。现在通过‘长安号’运输货物,时效降低到10天左右,客户体验度非常好,对我们拓展业务很有帮助。”元朝辉告诉中国经济导报记者,公司的市场认可度得到了明显提升,合作供货商越来越多,产业从过去的3C产品扩展到了家居、母婴等方方面面。“我们今年还打算在乌兹别克斯坦扩展新的海外仓,通过乌兹别克斯坦的海外仓,可以把业务范围辐射到欧洲。”

给企业吃下“定心丸” 打造招商引资“金字招牌”

    2018年,“长安号”的重载率位居全国第一,为什么它的重载率能够达到这么多?西安国际陆港投资发展集团总经理助理翟若鹏对此做出回答:“我们通过运贸结合的形式来支持‘长安号’国际货运班列的开行,通过我们下属的贸易和电商板块,对‘长安号’积极进行补仓和补货,以此实现每个班列的重载。”
    “我们也为企业在供应链金融方面保驾护航。”翟若鹏介绍,集团通过保理担保的形式,为企业提供资金支持,并且通过与各类保险公司建立合作关系,在全国首推“中欧班列延误险”,给企业吃上了“定心丸”。
    “长安号”国际货运班列属于铁路运输,它中间会经过不同的国家和城市,可能会发生各种各样的状况,如果由于突发状况导致班列的延误,货主就会面临客户的索赔。而“延误险”就可以减少货主的损失。
    西安国际港务区通过实施通道+口岸、通道+电商、通道+产业的发展模式,不仅使得“长安号”成为一条开放通道,全网物流体系把陕西和西安从内陆腹地推到了开放前沿,更重要的是为陕西和西安带来了贸易的快速发展和产业的快速聚集。产业的聚集又为中欧班列“长安号”高质量运营提供了坚强的保障。
    同时,国际港务区和铁路、海关等部门,同频共振,实行“舱单归并”、24小时预约报关、线上订舱服务,与北斗所合作研发“北斗在途监测系统”实时掌握中欧班列货物运送情况,包括光感、温度、湿度等,提高了效率,也给企业吃上“定心丸”。
    孙艺民表示,2019年,中欧班列“长安号”运营将继续坚持高质量发展和市场化运营,加快开行城际班列,将西安打造成全国中欧班列的集结中心,加快物流信息化建设,进一步提升运营和服务效率,同时充分发挥陕西自贸区的政策优势,优化提升营商环境,带动贸易高速增长,产业快速聚集,让“长安号”成为陕西、西安招商引资的“金字招牌”,为内陆扩大开放贡献“陆港力量”。

【期号:3394】【版面:02】【作者:熊伟 中国经济导报记者|郭丁源】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
经济资讯 | 更多>>
· 东方美谷,这里很上海 2019-01-16
· 中国经济导报|遇见 2019-01-10
· 东方美谷 2019-01-09
· 中国经济导报 2019-01-08
· 奋进新时代 筑梦新征程 2018-12-27
· 产业与资本双轮驱动 实… 2018-12-27
· 深圳龙华“多元巡河”构… 2018-12-27
· 东方美谷 这里很上海 2018-12-26
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站刊例 | 刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:[email protected]
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司

新濠天地在线娱乐