关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 发改委消息  
 
电子报
 
“互联网+”引领 节能环保产业新变革
2019-01-04 00:00:00      中国经济导报


中国经济导报记者|公欣

    日前,中国信息通信研究院、国家节能中心牵头,会同60余家单位共同发起成立“互联网+节能”产业。
    工业和信息化部信息通信发展司副司长陈立东对提出三方面要求:一是坚持需求牵引;二是强化服务能力;三是发挥纽带作用。
    国家市场监督管理总局计量司副司长杜跃军希望各成员单位在以下两个方面取得突破和进展:一是以计量单位量子化变革为契机,推动能源互联网技术快速发展;二是推动计量技术与能源、互联网相关技术的融合发展。
    国家节能中心主任徐强介绍,未来将重点做好三个方面的工作:一是着力推动重点用能单位能耗在线监测系统建设;二是为研究出台智慧能源、节能管理信息化等方面的政策提供研究支撑;三是开展能源管理信息化技术标准等方面的研究制定工作。
“下一步,将在政府有关部门的指导下,坚持公益性定位,整合相关资源、务实开展工作,以推动重点用能单位能耗在线监测系统建设为主线,促进节能环保产业特别是能源管理信息化产业发展,为加快推进生态文明建设、实现高质量发展贡献智慧和力量。”徐强表示。
    实际上,发展“互联网+”智慧能源,是国务院2015年7月1日在《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》确定的重点行动,目的是通过互联网促进能源系统扁平化,推进能源生产与消费模式革命,提高能源利用效率,推动节能减排。“互联网+节能”融合发展的伏笔就此埋下。
“借助互联网的平台优势,扩大了产业的影响力,拓展了渠道,同时大大降低了企业的经营成本,也提高了服务效率。”这是某节能环保科技公司的心声。
    除“互联网+”一词高频出现,智慧节能、智能电网、智能建筑、信息化治污等节能环保领域的新说法,正源于互联网信息技术与传统能源和节能环保技术的有效结合。
    节能已从过去单纯强调工业技术、设备、工艺,走到有效能源管理和能源技术改造相结合的新阶段。“互联网+”分布式能源系统可实现能源供应和消费系统的整体优化,达到系统节能提效最优化。
    目前在建筑节能领域,云计算和云平台的应用已十分广泛。“我们打造了新濠天地在线娱乐智慧运营平台。插件式开发有很多系统,包括GIP系统等,有很多大型公共服务系统、若干智控系统都已经非常成熟。”中国建筑科学院研究院、新濠天地在线娱乐建筑软件研究中心张永炜介绍。
    虽然“互联网+节能环保”趋势初现,深度融合发展却难免遇到问题。E20研究院执行院长薛涛认为,虽然有很多企业布局互联网+环保,但大多数企业只是做了“+互联网”,而没有做到“互联网+”,只做了链条的延伸、信息化的集成,远没有达到商业模式的推陈出新。
    具体到能源在线监测系统,正如徐强所言,要着眼推动重点用能单位、能耗在线监测系统建设,整合能源信息领域的大中小微企业,产学研方面的力量,通过政府、用能单位、节能服务企业之间加强交流协作,形成推动能耗在线系统的整体活力。
    在国家节能中心综合业务处处长时希杰看来,重点用能单位要做好企业内部结构建设、重视节能管理、关注技术节能,因为最大的节能空间有可能就是在技术节能方面的突破。
    也有业内专家表示,节能环保行业加强与“互联网+”的结合,应考虑新一代信息技术与多行业、多领域的结合,包括对传统产业的改造升级,与农业发展、节能环保、医疗、新型城镇化等的有机结合。将环保产业打造成新兴支柱产业,亟待明确发展方向和发展新动能。

【期号:3393】【版面:02】【作者:公欣】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
经济资讯 | 更多>>
· 东方美谷,这里很上海 2019-01-16
· 中国经济导报|遇见 2019-01-10
· 东方美谷 2019-01-09
· 中国经济导报 2019-01-08
· 奋进新时代 筑梦新征程 2018-12-27
· 产业与资本双轮驱动 实… 2018-12-27
· 深圳龙华“多元巡河”构… 2018-12-27
· 东方美谷 这里很上海 2018-12-26
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站刊例 | 刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:[email protected]
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司

新濠天地在线娱乐