关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 发改委消息  
 
电子报
 
国家发展改革委发力公共服务补短板强弱项提质量国家发展改革委发力公共服务补短板强弱项提质量
打造高质量公共服务体系 与美好生活并肩同行
2019-01-03 00:00:00      中国经济导报


中国经济导报见习记者|陈鹰

    党的十九大报告提出,要“完善公共服务体系,保障群众基本生活,不断满足人民日益增长的美好生活需要”。近日,国家发展改革委组织召开了推动公共服务补短板强弱项提质量工作视频会议,全面推动基本公共服务补短板、非基本公共服务强弱项、提高公共服务质量工作。国家发展改革委副主任连维良在会议上指出,保障基本公共服务是政府义不容辞的责任,完善公共服务体系、提升服务质量是更好满足人民群众美好生活需要的必然要求。
    公共服务涉及教育、就业、卫生、民政、住房、文化、广电、出版、体育、残疾人等方面,和我们的工作、生活息息相关。其中,义务教育、公共卫生和基本医疗、基本社会保障、公共就业服务更是承载着现阶段我国广大城乡居民最关心、最迫切的公共服务需要。
    
立足基本需要,着力补短板,给基本公共服务划“硬杠杠”、定“时间表”

    享有基本公共服务是公民的基本权利,保障人人享有基本公共服务是政府的重要职责。近些年来,我国政府努力保障全体社会成员的基本生存权和发展权,做了大量惠及群众的基础服务工作。
    根据教育部提供的数据,2017年累计资助学生9590万人次,资助金额1882亿元,已构建起覆盖学前教育到研究生教育、系统完善的家庭困难学生资助体系;全国九年义务教育巩固率达到93.8%。民政部加强困境儿童保障和农村留守儿童关爱保护,列支1.3亿元为全国残疾孤儿实施医疗康复;2017年以来高龄津贴制度惠及2680万余名老年人,困难残疾人生活补贴等制度惠及1062万困难残疾人和1164万重度残疾人;强化社会救助兜底保障,全国平均城市和农村低保标准达到552元/人/月和4437元/人/年。人力资源和社会保障部实施“互联网+人社”2020行动计划亮点纷呈,全国社会保障卡持卡人数超过11.75亿。国家卫生健康委2009年起开始提供9项免费的国家基本公共卫生服务项目,人均15元经费标准;2018年达到14项、人均55元经费标准,实现了数量和质量的“双提升”。
    在我国这样一个人口14亿的大国,取得这样的成绩的确难能可贵。但目前一些领域的基本公共服务边界范围还比较模糊,保障标准缺失;一些地方基本标准尚未落实到位,一些地方却存在标准偏高、吊高群众胃口的现象,财政负担沉重,难以为继;不同领域、不同地区之间服务水平很不均衡。因此,以标准化手段规范服务流程、提升服务质量、明确权责关系、优化资源配置,能够有效解决目前发展不平衡不充分、服务质量参差不齐、服务水平与经济社会发展不适应等问题,促进城乡、区域和人群之间的均等化。
    2018年10月,中办、国办印发了《关于建立健全基本公共服务标准体系的指导意见》(以下简称《指导意见》),这是中央层面第一个系统全面部署基本公共服务标准体系建设的重要文件。该《指导意见》明确了幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶、优军保障、文体保障九个大类的质量要求,涵盖国家、行业、地方和基层服务机构四个层面。中国经济导报记者从日前召开的推动公共服务补短板强弱项提质量工作视频会议上获悉,下一步要制定国家基本公共服务标准和地方标准,相关工作已经启动,将于2019年底前完成。
    与此同时,随着社会的发展和生产力水平的提高,如何让更多的公共服务惠及群众,就需要在保持国家基本公共服务范围和标准总体稳定的基础上,结合实际需求、兼顾财力可能,进行动态有序调整。连维良表示,当前,要重点做好三方面的工作:一是在“十三五”规划目录的基础上,对标党中央、国务院重大决策部署,将这两年已出台重大政策中确定的新内容研究纳入目录;二是对现有的81个公共服务项目进行整合优化;三是对群众有需求、实施有依据、地方已开展、财力可保障的项目进行充分研究论证,统筹考虑纳入目录的必要性和可行性。据悉,国家发展改革委将进一步加大中央预算内投资力度,在现有五大公共服务工程的框架下,对资金投向和额度进行优化调整,按照到2020年实现全面覆盖、消除基本公共服务能力盲区的要求,集中力量补齐基本公共服务设施短板。
    
聚焦高层次和多样化,抓紧强弱项,创新发展非基本公共服务

    随着我国经济社会发展和人民生活水平的提高,群众对公共服务的需求也越来越高层次、多样化,如社会化学前教育、社会化养老服务、家政服务、高端医疗健康服务、高水平的社会保险等。
    不同于政府在基本公共服务领域的主导提供,对于这些非基本公共服务,则要发挥市场作用,充分调动社会力量,政府的主要责任是扩大供给能力并实施有效监管,确保群众拿钱买得到、价格可承受、质量有保障、安全有监管。
    针对非基本公共服务的薄弱环节,近一个时期,中央相继出台一系列重大文件、专项规划或行动计划,比如家政服务提质升级扩容、婴幼儿照护服务、健康产业发展等。
    连维良指出,国家发展改革委将会同有关部门,着重在社会关注度高、群众需求强烈的养老、育幼、医疗、教育等领域集中发力,通过政策扶持、资金引导、试点示范、改革创新等举措,切实满足群众多层次多样化的非基本公共服务需求。在养老领域,要进一步鼓励社会力量进入,支持企业发行养老产业专项债券,拓宽融资渠道,加强综合性养老服务设施建设,确保2022年护理型床位占比超过50%;在家政领域,鼓励家政龙头企业与院校机构开展深度合作,并大力推动家政扶贫工作;在学前教育领域,重点支持县级以上城镇优质幼儿园通过联合办园、开设分园等方式推动学前教育资源扩容,并大力扶持民办园提供普惠性服务;在托育领域则要加大政府投资支持力度,推动在城市建成一批示范性的托育服务机构,在农村和贫困地区加强政府兜底保障;在医疗领域,针对严重威胁群众健康的肿瘤、心脑血管等重点疾病,研究启动优质医疗资源扩容下延计划,支持社会办医与公立医院错位协同发展,研究制定健康产业发展行动纲要,推动健康产业高质量发展;在职教领域,持续支持实训基地建设,探索PPP和校企合作模式,加快推动部署产教融合性城市遴选,逐步向产业和人口集聚区集中。
    
着眼提升群众获得感和满意度,推动公共服务高质量发展

    党的十九届三中全会要求,“健全公共服务体系,推进基本公共服务均等化、普惠化、便捷化,推进城乡区域基本公共服务制度统一”。如何提高公共服务质量,是当前迫切需要解决的问题。
    连维良认为,要从严格标准、深化改革、创新驱动、提升素质、强化监管五个方面入手,推动公共服务高质量发展。要以标准体系引导和规范各类主体行为,确保基本公共服务质量要求落到实处,非基本公共服务标准化能力和质量水平不断提升。坚持深化改革,在基本公共服务领域,通过政府购买方式提供服务,积极采用特许经营等多种方式,吸引更多社会力量参与建设、运营和服务;在非基本公共服务领域,继续深入推进“放管服”改革,鼓励促进社会力量不断增加产品服务供给。在此基础上,通过创新驱动,充分利用互联网平台模式以及大数据、云计算等现代技术,扩大优质资源覆盖面,推动公共服务数据集成、公开和共享。比如,医疗方面,要推进全民健康信息平台建设,加快电子病历、健康档案连续记录和信息共享。同时,注重提升素质,加强公共服务人员队伍建设。此外,切实加强行业监管,将公共服务主体和服务对象的信用记录纳入全国信用信息共享平台,全面建立服务主体公共信用综合评价制度。
    民生是人民幸福之基、社会和谐之本。推动公共服务高质量发展,关键就是要坚持以人民为中心的发展思想,以满足群众获得感、幸福感、安全感为目标,推动服务获取更加便捷、服务水平更加优质、服务效果更加满意。
 

【期号:3392】【版面:02】【作者:陈鹰】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
经济资讯 | 更多>>
· 中国经济导报社|遇见 2019-02-28
· 东方美谷 这里很上海 2019-02-27
· 中国经济导报|遇见 2019-02-26
· 中国经济导报|遇见 2019-02-21
· 中国经济导报|遇见 2019-02-20
· 东方美谷 这里很上海 2019-02-20
· 中国经济导报|遇见 2019-02-15
· 中国经济导报|遇见 2019-02-14
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站刊例 | 刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:[email protected]
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司

新濠天地在线娱乐