关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 产经频道  
 
电子报
 
我国每三辆公交车就有一辆新能源车
2018-12-11 00:00:00      中国经济导报


中国经济导报记者|王晓涛

    根据赛迪顾问12月5日发布的一份研究报告,目前在我国运营的每3辆公交车中,就有1辆新能源车。《2018年中国新能源公交车城市研究报告》显示,我国新能源城市公交车保持较高的销量规模,2016年、2017年的销量分别为8.6万辆和8.0万辆,新能源公交车在新增公交车中的占比逐年上升,2017年已达87%。同时新能源公交车保有量增速更高,占比逐年上升,2017年新能源公交车替换率已超过35%。
    2015年11月3日,交通运输部、财政部、工业和信息化部联合印发《新能源公交车应用考核办法(试行)》,对各省份新能源公交车应用情况进行考核。赛迪顾问通过各地区的应用完成情况,并结合各地区公交车保有量,推出了《新能源公交车应用排行榜》,山东、广东、河南凭借较高的公交车保有量和新能源车型替换率位列前三名。
    国务院印发的《打赢蓝天保卫战三年行动计划》指出,2020年底前,重点区域的直辖市、省会城市、计划单列市建成区公交车全部更换为新能源汽车。赛迪顾问对行动计划中重点城市满足2020年计划要求的新能源公交车需求量进行估算,结合重点城市现阶段公交车保有量和增加速度等影响因素,推出了《重点城市新能源公交车市场潜力排行榜》,其中北京、上海、西安成为重点城市中市场潜力最大的三个城市。
    我国主要城市纯电动公交车日均行驶里程基本都集中在200公里以内,以50~150公里为主。赛迪顾问汽车产业研究中心高级分析师吴楚骁表示,考虑成本等因素,未来新能源公交车的技术发展重点将从续驶里程向安全、充电速度、无线充电、爬坡能力、电磁兼容等方面发展。同时,插电式混合动力公交车将保持20%左右的市场份额,用以满足部分线路需求。他说,考量城市未来新能源公交车市场,主要需要考虑该城市的市场容量和新能源替换率。如深圳虽然公交车保有量大,但是新能源公交车替换率已经高达93%,基本已经实现了全面替换,所以2017年销量明显下滑;郑州也存在类似的问题,未来市场潜力不大。在“市场+政策”双轮驱动下,新能源公交车市场短期将保持快速增长。但中国公交车区域特点明显,不同地区在车型、参数等方面存在不同,所以客车企业应该结合目标城市的需求进行有针对性的布局。

链接

沈阳加大力度 应用新能源车
    
中国经济导报讯 记者崔国玺报道

    根据近日发布的《沈阳市加快新能源汽车促进产业做大做强实施方案》(以下简称《方案》),沈阳市更新和新增的公务车及用于公务使用的租赁车辆除特殊需要外,将全部采用纯电动新能源汽车。2020年,力争实现2万辆新能源汽车的应用。
    沈阳市要求:在场站适合建设充电基础设施的条件下,新增或更新的公交车要全部采用纯电动车辆;新建公交场站需同步建设充电设施;新增网约出租汽车要全部采用纯电动新能源汽车。《方案》明确,新建住宅配建停车位要100%建设充电设施或预留建设安装条件,新建大于2万平方米的商场、宾馆、医院、办公楼等大型公共建筑物配建停车场、社会公共停车场建设充电设施或预留建设安装条件的车位比例不低于15%;利用政府资源并具备安装条件的公共停车场要在2020年底前完成50%配建充电设施。到2020年,基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电基础设施体系,建设充(换)电站200座,充电桩2.1万个。

【期号:3380】【版面:05】【作者:王晓涛】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
经济资讯 | 更多>>
· 东方美谷,这里很上海 2019-01-16
· 中国经济导报|遇见 2019-01-10
· 东方美谷 2019-01-09
· 中国经济导报 2019-01-08
· 奋进新时代 筑梦新征程 2018-12-27
· 产业与资本双轮驱动 实… 2018-12-27
· 深圳龙华“多元巡河”构… 2018-12-27
· 东方美谷 这里很上海 2018-12-26
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站刊例 | 刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:[email protected]
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司

新濠天地在线娱乐